スーパーの安い豚肉を買ってきて、かみさんと俺の2人前のトンテキを作った。

安い肉(2枚で400円弱)だったので、ちょっとパサパサ気味の仕上がりになったが、

ニンニクががっつり効いたソースで、まあまあ美味しかった。

高価な肉を使えば、すごーく美味しくなるに違いない。

 

 

レシピ

<材料>

・豚ロース肉 2枚

・ニンニク 2片

・オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

・千切りキャベツ 適量

・塩コショウ 適量

 

<タレ>

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・醤油 大さじ1

・ウスターソース 大さじ1

・砂糖 ひとつまみ

 

<作り方>

①豚肉の筋を切り、塩コショウ降っておく

②タレの材料を用意しておく

③油大さじ1を弱火でフライパンにかけて、ガーリックチップとガーリックオイルを作る

④中火で肉の裏表を3分づつ焼く

⑤肉を取り出してアルミホイルで保存し、フライパンにタレの材料を入れてタレを作る

⑥火を強めて、とろみを出す

⑦千切りキャベツと肉を皿に盛る

⑧肉にガーリックチップを乗せ、ソースをかけて完成