スーパーの安い豚肉を買ってきて、かみさんと俺の2人前のトンテキを作った。
安い肉(2枚で400円弱)だったので、ちょっとパサパサ気味の仕上がりになったが、
ニンニクががっつり効いたソースで、まあまあ美味しかった。
高価な肉を使えば、すごーく美味しくなるに違いない。
レシピ
<材料>
・豚ロース肉 2枚
・ニンニク 2片
・オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
・千切りキャベツ 適量
・塩コショウ 適量
<タレ>
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
<作り方>
①豚肉の筋を切り、塩コショウ降っておく
②タレの材料を用意しておく
③油大さじ1を弱火でフライパンにかけて、ガーリックチップとガーリックオイルを作る
④中火で肉の裏表を3分づつ焼く
⑤肉を取り出してアルミホイルで保存し、フライパンにタレの材料を入れてタレを作る
⑥火を強めて、とろみを出す
⑦千切りキャベツと肉を皿に盛る
⑧肉にガーリックチップを乗せ、ソースをかけて完成