フレッシュのミニトマトで作った。
我ながら満足の出来!
で、レシピ・・・
材料
パスタ 70g
ミニトマト 12個
バジル 適量
ニンニク 大き目、ひとかけ
塩 適量
砂糖 適量
鷹の爪輪切り 適量
オリーブオイル ⼤さじ2
作り⽅
1) ミニトマトをすべて半割りにして、断⾯に塩と砂糖をまぶす。
2) オリーブオイルを入れたフライパンに潰したニンニクとバジルの茎を加えて弱⽕でじっくりと加熱して⾹りを移す。オイルに香りが移ったら、鷹の爪を入れる。(フレッシュバジルがなければ、最後に乾燥バジルをふりかける。)
3) 湯に対して1%の塩を加えた湯でパスタを、茹でる(表記時間より1分位短め)。
4) トマトの断⾯を下にして数分炒め、ひっくり返して完全に火を通す。
5) 茹で汁を加える。
6) ゆで汁が沸騰してトマトの皮がしわしわになったら、⽪を調理用ピンセットなどでフライパンの中で取り除く。
7) ゆで時間1分前にあげたパスタを加え良くあえて、バジルを加え、オリーブオイルを少々たらして盛り付け、好みでブラックペッパーを振る。
ミニトマトのフレッシュ感!バジルと、ニンニクの香りをじっくりオイルに移すとめっちゃ美味しい!