最近、食事を丁寧にとることを

意識しています。

 

仕事が忙しいときなど、

パパッと済ませてしまうことが

多かったのですが…

 

「本当の自分」が

どうしたいかを感じると、

 

じっくり味わって

豊かな時間を過ごしたい、

と思っているので、

そのようにしているんです。

 

 

すると、自分の作ったお味噌汁が

これまでとひと味違うんですよね。

 

とても味わい深くなる。

 

 

 

 

 

今日は椎茸で出汁をとった、

玉ねぎと人参のお味噌汁でした。

 

隠し味は生姜です。

 

茹で上がって透明になった

玉ねぎの繊維の一つ一つが美しくて、

玉ねぎってこうなっているのか…

なんて思いながら食べました。

 

食事の時間を丁寧にするだけで、

すごく満たされるんですよね。

 

 

 

 

 

食事をしながら

思い出したことがあったんです。

 

私のおばあさんが

ご飯を食べ終わると、

茶碗に緑茶を入れて

飲んでいたなって。

 

両手で大事そうにお碗を持って、

湯気のたったお茶を

それはそれは美味しそうに

最後の〆に飲んでいたんです。

 

 

どうして湯飲みで

飲まないのかな?って

子ども心に

不思議に思ったんですよね。

 

 

すると母が

「お茶碗についたお米ひとつぶも

残さないように綺麗に食べるためよ。

そして洗う人のことを考えて

昔の人はそうしているのよ」

と教えてくれました。

 

そんなことを

懐かしく思い出しながら、

今日は豊かな時間を

過ごしました。

 

 

 

 

 

毎日丁寧に生きていれば、

豊かな時間を過ごすことができる。

 

あなたもそう思いませんか?

 

 

あなたの輝く未来が叶いますように

私はいつも応援しています。

 

 

 

 

 

 

 

~春分の日スペシャルイベント~

 

会場参加は、

残席わずかになりました。

 

【日程】2023年3月18日(土)

【時間】14時~16時

【場所】東京セミナー会場、

    またはオンライン
   (後日動画参加含む)

【受講料】11.000円

 

 

会場参加は

お申込み、決済順の

指定席になっています。

 

■お申込みはこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ランキングに参加しています^^

 

あなたはどんなときに

豊かさを感じる?

 

いいな!と思ったらクリックしてね☆

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 引き寄せの法則へ 

にほんブログ村