ちょっと、マニアックな話です。ただ、前置きしておきますが、ウンチクは、できる限り語らないのが、プロだと、私は思っています。
そういう前提の上で、なお、カクテルの解釈について、奥深く理解しておくことが必要です。
話さなければ、自慢もできないし、学ぶ意味がない!と、思われる方もあるでしょう。そう思う時点で、本末転倒です。
自慢を聞くために、お客様は、バーに来店されるわけではありません。自分自身の、憩いの場として、貴重な時間を費やされるのです。ですから、そこで、ウンチクなど、必要ありません。
前置きが、長くなりましたが、カクテルの解釈は、さまざまです。
ただ、知識・技術を、体系的に学んでいないと、解釈そのものが、できません。
一つのカクテルを、創り上げるには、さまざまなスピリッツやリキュールなどを使用します。そして、さまざまな銘柄の中から、選択していく事になります。
なぜ、そのリキュールの、その銘柄を選択し、なぜ、分量が、そうなるのか?明確に、理解したうえで、作る事ができなければ、プロのバーテンダーとして、通用しません。
日頃から、お話している、カクテルレシピの意味にも、つながります。
たかが、カクテル。そこまで、考えなくても・・・もちろん、プロの方以外は、必要ない事です。
プロの方でも、面倒だからと、体系的に学んでいない方も、若干、あるでしょう。でも、結局、そういう奥深さを理解して、作っているカクテルと、ただ、何となく見よう見まねで作っているのでは、全く違います。
体系的な学習をしていないバーテンダーは、見よう見まねのレベルから、上のレベルに、何年かかっても、上がる事ができません。
ただ、月日が、流れていくだけ・・・進歩のない事に、何も、感じない人はいないと、思うのですが・・・
変わろうとするなら、行動あるのみです。まずは、目の前の一本(スピリッツでもリキュールでも)について、深く、探求してみて下さい。
では、また・・・。