カクテル作りを極めるのに必要な事とは?
「なぜ?」
このキーワードが、大切でしょう。
カクテル作りを上手になるには、最初は、まねてみて、練習を重ねる事が必要です。
ですが、同時に、さまざまな疑問に対する答えを考える作業も必要です。
なぜ、シェーカーを振るのか?
なぜ、バースプーンを、まわすのか?
なぜ、メジャーカップを使うのか?
なぜ、ミキシンググラスが必要なのか?
なぜ、なぜ、なぜ、・・・・・・
ある意味、子供と同じ視点が必要ですね(苦笑)
カクテル作りに関して、書籍やネットに記載してあるがままに受け入れ、覚える。
それは、それで、ある程度、成長はあるでしょう。
ですが、本質のところで、成長していくことがありません。
プロのバーテンダーには、なれません。
常識や既成概念も、疑ってみる。
そうする事で、カクテル作りの本質が見え、自分なりの解釈を加えていくことができるようになります。
年月とともに、それは、確固たるものとなってきます。
ただ、イタズラに時が過ぎていくのではなく、独自のカクテル作りが成長していくわけです。
何度も、私が、ココでお話している体系的な学習。
それが、必要なのは、こうした成長を遂げるためです。
さまざまな歴史と先達の叡智を結集して出来上がった、現代のカクテル作り。
でも、それは、完璧ではないはず。
そこに、一石を投じていくのが、これからの世代の役目。
そんな風に、考えているのですが・・・