カクテル作りを極めるのに必要な事とは? | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バーテンダーの動画DVD教材~直接指導・バー開業コンサルまで!

カクテル作りを極めるのに必要な事とは?

「なぜ?」

このキーワードが、大切でしょう。

カクテル作りを上手になるには、最初は、まねてみて、練習を重ねる事が必要です。


 

ですが、同時に、さまざまな疑問に対する答えを考える作業も必要です。

なぜ、シェーカーを振るのか?

なぜ、バースプーンを、まわすのか?

なぜ、メジャーカップを使うのか?

なぜ、ミキシンググラスが必要なのか?

なぜ、なぜ、なぜ、・・・・・・

ある意味、子供と同じ視点が必要ですね(苦笑)


 

カクテル作りに関して、書籍やネットに記載してあるがままに受け入れ、覚える。

それは、それで、ある程度、成長はあるでしょう。

ですが、本質のところで、成長していくことがありません。

プロのバーテンダーには、なれません。


 

常識や既成概念も、疑ってみる。

そうする事で、カクテル作りの本質が見え、自分なりの解釈を加えていくことができるようになります。

年月とともに、それは、確固たるものとなってきます。

ただ、イタズラに時が過ぎていくのではなく、独自のカクテル作りが成長していくわけです。


 

何度も、私が、ココでお話している体系的な学習。

それが、必要なのは、こうした成長を遂げるためです。


さまざまな歴史と先達の叡智を結集して出来上がった、現代のカクテル作り。

でも、それは、完璧ではないはず。

そこに、一石を投じていくのが、これからの世代の役目。

そんな風に、考えているのですが・・・
 

老舗BARのバーテンダースクールFIZZ

バーテンダーとバー開業の
老舗BARスクールFIZZ

58年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
DVD&CD教材・24巻で秘伝を伝授。

■無料講座