カクテルを、あまり召し上がった事がない方に、カクテルを作る場合の基礎です。
まず、カクテルを作る時に、何をメインに持ってくるかを考えます。
スピリッツか?
リキュールか?
ジュースか?
そして、メインが決まったら、その味わいを、引き立てる素材を選びます。
最後に、酸味と甘みと香りのバランスを考えて、カクテルを作ります。
実に、カンタン明瞭な、カクテル作りですね。
リキュールなど、もともと、素材の味を生かす作り方をすべきリキュールもあります。
そのリキュールを、何のために、カクテルの中に加えているのか?
その理由が、明確でなければなりません。
ただ、適当に、混ぜ合わせればいいというものではないのです。
素材の味を生かすべきリキュールとして、代表的なのは、薬草系リキュール。
その歴史を考えれば、当たり前の事ですね。
もちろん、そういう前提を理解したうえで、創造的なカクテルを創り出す場合もあります。
知識+技術のバランスが、美味しいカクテルを作るための必須条件です。