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こんな作り方の、ジントニックは飲んではダメです。
●ジンフィズなど、シェークが必要なカクテルに比べ、ビルドで作るカクテルは、簡単に思えるでしょう。
ビルドというのは、グラスに直接注いで作るカクテルのこと。
例えば、ジントニックや、モスコミュールなど。
●誰でも、聞いたことのある、バーテンダーが、バースプーンを、くるっと回して、簡単そうに作っているカクテル。
これなら、カクテルレシピを見て、自宅でも、簡単に作れるはず。
そう思って、材料を買ってきて、作ってみると・・・
あれ?なんだか、どこか違うような??
そう思われたことのある方、多いはずです。
●きちんと、基礎を学んで、作っているバーテンダーと、レシピ本を見て作るのでは、雲泥の差です。
どこが違うのか?
例えば、ジントニック
ジンの選び方、ジュースの選び方、レモンとライムの使い分け、氷の扱い方、材料の注ぎ方、バースプーンの使い方・・・
他にも、まだまだ、あります。
だからこそ、味の差が、出てくるわけです。
●こんな簡単なカクテルでも、さまざまな知識が必要です。
ジントニックなんて、ジンやトニックウォーターの銘柄と、レモンかライムの違いぐらいで、作り方は、一つでしょう!と思っている方は、基礎の基礎さえ学んでいない証拠です。
こんな簡単なカクテルさえ、いろいろ、深い知識が必要なわけです。ですから、体系的な学びは、絶対に、必要なんですね。
●でも、その必要性に気づくのは、何年間もバーテンダーをして、年をとってから!という方が、大半。
単に、バーテンダーとして現場に立った時間が経過しただけ!では、意味がないのです。
結構、辛口に言っていますが、それが、この業界の現状だと思います。
勉強が嫌いな人は、本物のバーテンダーになれませんね。
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