The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201008011947000.jpg



薄い緑色をしたカクテルカクテルグラス

ベースにウオッカを使いますがアルコール度数は
強くありません


当店でも女性に人気があります


どちらかと言うと甘口ですがグレープフルーツジュースが陰ながらさっぱり感を演出していますキラキラ


メキシコ湾流という意味のこのカクテルはブルーキュラソーを控えめにして
海の色に仕上げるのがこつニコニコ


私はその海の上を流れていく「風」をイメージして
作りますニコニコ


いずれにしてもやはり
夏を連想させるカクテル
ですねべーっだ!



(ガルフストリーム)

ウオッカ20ml
ピーチリキュール20ml
ブルーキュラソー2tsp
グレープフルーツジュース30ml
パイナップルジュース20ml

シェークしてシャンパン
フルートグラスに注ぐ
The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201007271955001.jpg



猛暑ですあせるあせる

1日に何度「暑~い汗」と言えば気が済むことか…


こんな日には清涼感たっぷりのカクテルをご紹介しましょうニコニコ


皆さん
ワインは常温で飲むものと決めつけてませんか?


ワインも夏場は冷やして
飲んでみるのもまた楽しキラキラ

白やロゼは冷やして頂きますが、赤もテーブルワインなら冷たくしても結構
いけますチョキ



が、今回は果汁やリキュールなども混ぜ合わせて作るカクテルですニコニコ


レシピ、作り方は下記参照

アルコール度数もさほど
強くなく、清涼感たっぷりで、暑け払いにはちょうどいいカクテルです


是非お試しあれパー


夏本番です
くれぐれもお体ご自愛くださいませ




(ワイン・クーラー)


ワイン90ml
オレンジ・キュラソー15ml
グレナデン・シロップ15ml
オレンジ・ジュース30ml


クラッシュ・ド・アイスを詰めたゴブレットに冷やした材料を注ぎ、ステアする
カット・オレンジを飾り
ストローを添える


ワインは好みに応じて
変えて良い
The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201007251934000.jpg



私はチヤーリー・チャップリンが好きだ


甘酸っぱく、アルコール度数も控えめであるニコニコ


ロックスタイルで仕上げられているため男性でも
違和感は感じられないし、色合いや味わいから
女性にもよく似合う


アルコール度数を強くしたければウオッカを足して
みるのもいいチョキ


酸味が苦手な方はレモンジュースをグレープフルーツジュースやオレンジジュースに変えてみるのも
おもしろいニコニコ



オールデイズカクテルとしてなかなかの万能選手であるビックリマーク




スロージン1/3
アプリコットブランデー1/3
レモンジュース1/3


シェークして氷の入った
オールドファッションド
グラスに注ぐ
The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201007122351000.jpg



【合縁奇縁で15年】

新しい扉の向こう側へ



皆様のおかげをもちまして
この度当店は15周年を迎えることとなりました


振り返ると駆け足の
バーテンダー道でしたが
今後より一層精進し
一杯入魂の精神で
ドリンクの提供、
またくつろげる空間を
演出してまいりたいと思います



これからもご指導ご鞭撻の程よろしくお願いします



つきましては
7月16、17、18、19日と
ささやかながら
記念パーティーを催します
是非ご来店くださいませ


暑さ厳しい折、お身体ご自愛くださいませ


店主
The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201007082023000.jpg



幼い頃の記憶


友達と釣りに行ったり

近所のお兄ちゃん達と
サッカーをしたり


なかでも忘れられない、今は亡き父との思い出


家で晩ご飯を食べた後
父が一張羅に着替え
エナメルの靴をはく


お前も来るか?

あわてて用意をして
お月さまの光降り注ぐ空を眺めながら
父の背中を追いかける


たどり着いたのは
一軒のバー



カウンターに座り
トムコリンズをオーダー


私にはフレッシュジュース

魚嫌いの私に
オイルサーディン


どうだ?これなら食えるだろう?


今ではその言葉がとても
恋しい


未だ父には適わないが


今日も一人、トムコリンズを傾けている


大きくて温かかった父の
背中を思い出しながら…



(トムコリンズ)
オールド・トム・ジン45mlレモンジュース20ml
砂糖2tsp
プレーン・ソーダ適量


ソーダ以外の材料をシェークして、氷の入ったコリンズグラスに注ぎソーダを
満たし軽くステアする

レモンとマラスキーノ・チェリーを飾る