ミキ(御神酒のルーツ)作りワークショップに参加しました。/奄美大島伝統のミキ | 大人女子お稽古教室/カリグラフィー・アールポーセ・スピリチュアル・曼荼羅・アルコールインクアート・アミノ酸ソープ

大人女子お稽古教室/カリグラフィー・アールポーセ・スピリチュアル・曼荼羅・アルコールインクアート・アミノ酸ソープ

福岡市南区大楠(高宮駅近く)

・カリグラフィー
・点描曼荼羅
・アルコールインクアート
・アミノ酸ソープ
・ソラフラワー
・パステルアート
・アカシックリーダー
・レイキ講座
・プリザーブドフラワー
※お問い合わせはお気軽にどうぞ。

奄美大島伝統である、ミキ(お神酒のルーツ)作りWSに参加しました。




実際、御神酒を作るのではなく、そのもととなる発酵飲料(乳酸菌)を作ります。 


「ミキ」は「お神酒」のルーツとも言われ、奄美や沖縄では、神と人を繋ぐノロやヨタが行う神事や祭事で、神が降りる依り代として今もなお使われているそうです。





ミキ(御神酒)は日本人の遺伝子に深く埋め込まれた命の食「お米」をおかゆにして、生のサツマイモをいれて、 常在菌や乳酸菌で自然発酵させたもので、乳酸菌たっぷりのミキには 1ccに1億個または、それ以上の乳酸菌が生きているといわれ、胃腸の働きを助け体調不良のときにも消化に負担なく栄養がとれる、奄美の先人の知恵の賜物なのだそう。 





 発酵・循環・腸和とわたしたちの體(からだ)
発酵と腸和のお話などを伺いながら、楽しく作りました。

ミキを使った料理やヨーグルトも試食し、美味しかった✨



ミキが冷めるまで、先生の手料理ランチをいただきました。





ご興味ある方いらっしゃれば、ワークショップしてくださるそうなので、私までメッセージ下さい☺️ 



ワークショップ後は、ご自身で作れるようになります💕