高級フレンチを堪能/エスエール | 大人女子お稽古教室/カリグラフィー・アールポーセ・スピリチュアル・曼荼羅・アルコールインクアート・アミノ酸ソープ

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福岡市南区大楠(高宮駅近く)

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帰省の日、友人企画の高級フレンチのランチ会に参加しました。

フレンチレストラン「エステール」が入っているホテルは、5つ星のパレスホテル東京。




素敵な個室でのランチ会です。
10名で参加。




個室から見える大手町(東京駅近く)の景色。
写ってはいませんが、右手には皇居外苑あります。



何で高級フレンチ?
こちらのエステールで、同級生がシェフをしているのです☺️ 

 彼は、ベージュ・アラン・デュカス東京の元総料理長。

エステールは、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」をパートナーに迎え、日本のテロワール (土壌や気候など、その土地が持つ個性) を存分に活かし、旬の素材を最大限に引き出した日本ならではのレストランです。
 ※パレスホテルサイトより引用させていただきました。 


シャンパーニュ バロンド ロスチャイルド ブリュットで、乾杯。
お酒がNGな人は、ノンアルコールシャンパン。



この米粉とそば粉のパン。
バターも美味しかった💕
アドナイ発酵バターというそう。




鎌倉野菜と栗のフォカッチャ。



富山の寒ブリ。
備長炭であぶり、ほうれん草のソースと八朔のジャム。
画像は、ソースをかける前。



北海道のポアロねぎチップスと北海道ホタテ。
蕪は、もものすけ。




ナイフは、岐阜県で有名な雅ナイフ。
ちっちゃい包丁みたいだった。




南フランスの郷土料理。
エジプト豆とオリーブオイル。
お魚はメバル。
画像は、ソースをかける前。




鹿児島国産牛の旨味ソース。



スイーツ1品目。
ババ オ ラム。



2品目。



友人とも会えて、楽しく美味しい時間でした。

飛行機の時間の関係で、皆さんより少し早めに退席。


羽田空港に到着し、ホッと一息。
海とANAの機体がベストマッチ✈️



機体到着遅れで、福岡空港着も時間がずれて、夕暮れ時🌆



一周忌→ワークショップ→ランチ会と有意義な滞在でした。

定期的に関東方面でレッスンしたいな~😁


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