帰省の日、友人企画の高級フレンチのランチ会に参加しました。
フレンチレストラン「エステール」が入っているホテルは、5つ星のパレスホテル東京。
素敵な個室でのランチ会です。
10名で参加。
個室から見える大手町(東京駅近く)の景色。
写ってはいませんが、右手には皇居外苑あります。
何で高級フレンチ?
こちらのエステールで、同級生がシェフをしているのです☺️
彼は、ベージュ・アラン・デュカス東京の元総料理長。
エステールは、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」をパートナーに迎え、日本のテロワール (土壌や気候など、その土地が持つ個性) を存分に活かし、旬の素材を最大限に引き出した日本ならではのレストランです。
エステールは、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」をパートナーに迎え、日本のテロワール (土壌や気候など、その土地が持つ個性) を存分に活かし、旬の素材を最大限に引き出した日本ならではのレストランです。
※パレスホテルサイトより引用させていただきました。
シャンパーニュ バロンド ロスチャイルド ブリュットで、乾杯。
お酒がNGな人は、ノンアルコールシャンパン。
この米粉とそば粉のパン。
バターも美味しかった💕
アドナイ発酵バターというそう。
鎌倉野菜と栗のフォカッチャ。
北海道のポアロねぎチップスと北海道ホタテ。
蕪は、もものすけ。
南フランスの郷土料理。
エジプト豆とオリーブオイル。
お魚はメバル。
画像は、ソースをかける前。
スイーツ1品目。
ババ オ ラム。
2品目。
友人とも会えて、楽しく美味しい時間でした。
飛行機の時間の関係で、皆さんより少し早めに退席。羽田空港に到着し、ホッと一息。
海とANAの機体がベストマッチ✈️
機体到着遅れで、福岡空港着も時間がずれて、夕暮れ時🌆
一周忌→ワークショップ→ランチ会と有意義な滞在でした。
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