たびたび自転車を修理してあげている子の親が来て、パイナップルをいただいた。
これがフィリピンとか台湾でなく石垣島の国産。
国産は高いんだよね。
なんでも贈答用をたくさんいただいたとかで、お裾分けらしい。
いただいて2日、色も赤味を増してきたし、香りも強くなったので頂くことにした。
天然1号はパイナップルはカットしたものしか買ったことがなく切るのは初めてという。
見た目からかなり硬いと思っていたが、意外にすんなりと切れた。
中に蜜があって、すごく美味しい!
いやぁ、ありがたいことです。
というか、いつも自転車修理してる俺にみんな感謝しろよ。
パイナップル好きな天然1号も次からはカットでなく1個まるまるを買うといっている。
スーパーで見たら小さいけどフィリピン産だと400円しないくらいだった。
ただ今回のは頭の上の方が切られていたのでうまくいくかな?
PCで調べて、まずはネットに入れてガレージの軒下で干した。
ただ枯れてこないので、まぁ生きてるのだろう。
将来、我が家で収穫・・ってことはないか。
土とか本当は赤い酸性のものがいいというが、適当な入っていた黒土だし。