こんにちは。ご覧いただきありがとうございます
今日は1年に1回の味噌作りをしました
5年前位にお友達に教えてもらい、それから毎年作っています。
今回は乾大豆1キロ、塩1キロ、麹1.5キロです。
辛すぎないお味噌で、この配分にしています。
はじめに、生こうじと塩を混ぜます。
こうじが結構固まっているので、ほぐして塩と混ぜます。
サラサラしてくると触り心地も良いです。
一部取って、塩麹にします。
次は大豆をゆでます。昨夜から水につけておいた大豆を圧力鍋で2回に分けて煮ます。
つぎはゆでた大豆をハンドミキサーでペーストにします。
ペーストにしたら、先程の塩と麹と混ぜ、おにぎりぐらいのだんご状にします。
焼酎などで消毒したタッパーに、先程の大豆・塩・麹のだんごを入れていきます。
なるべく空気を入れず、ぴっちり入れていきます。
叩きつけて入れる、と教わったのですが、器から出てしまった事があるので優しく入れる事にしました。
全部入れたら、雑菌予防に、1番上に塩で蓋をします。
その上をラップで覆い、空気を抜きます。
蓋をして密閉へ。
あとは家の1階の床収納に夏頃まで入れておきます。
直接空気に触れたり、暑すぎるとカビが生えてしまうので、1階床下収納に入れます。
うまくできると良いな
これからもなるべく、発酵食など取り入れていけたら良いなぁ、と思っています。
お読みいただきありがとうございました。