豆乳ヨーグルトの菌様。 | しょらん☆のブログ

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この世の中を上手く生き抜く術を日々勉強中です。

個人的な考えのつぶやきです。
まだまだ未熟者ですが宜しくお願いします( •̀ᴗ•́ )/

我が家のヨーグルトは豆乳ヨーグルトニコニコ
乳製品を控えている者にとっては重宝してますにっこり
marusanの豆乳ヨーグルトは大豆は国産表示とそうでない物があります。

marusanで扱う大豆は、国産、カナダ産(遺伝子組み換えでない)だそうです。

国産大豆についてもきちんと選別されているそうです凝視

両方ためしましたが、食感的にはカナダ産の方が好きですおねがい
なめらか~な感じ?

でもやはり、選ぶのは国産の方ですが…(少し豆乳臭はする)

豆乳ヨーグルトに使われる菌は
「すんき漬け」の菌。
tua4408l乳酸菌です。

すんき漬けは多分食べた事はないですが、塩を使わずに発酵させる珍しいお漬物らしいですね🤔フムフム

色々な効能があるみたいで、Xでは喘息にも効果があるという情報もありました。


他の乳酸菌にも言える事かもしれないですが、花粉症(鉛症昇天)にも良いらしい。


個人的にヨーグルトは食べたい時期と食べたくない時期がありまして、年がら年中食べてはいないですキョロキョロ


ですが最近、ドレッシングの材料として度々購入しています😊


ワタシの腸活ヨーグルト✨


豆乳ヨーグルト

アップルサイダービネガー

天日塩

味噌

適当に混ぜて出来上がり(*^^*)


タルタルソースにも刻んだぬか漬けと共に混ぜたりします。


肉料理に添えたサラダにかけるとすこーし罪悪感が無くなります(笑)


8年前から乳製品控えて以来、強い黄砂やPM以外のアレルギーは出ていないのですが、良い菌はなるべくデイリーに取り入れたいですねウインク


毎日玄米、味噌汁、野菜、漬け物等、きちんとした食生活を中心にしている方はあまり意識しなくて良いのだとは思いますがキョロキョロ

食いしん坊なワタシには辛い😂