こんにちは~(*^-^*)
mayumiです
今日は七十二候の「金盞香」(きんせんかさく)
水仙の花が咲き始めるころです
「立冬」もあと5日で終わり、
二十四節気は「小雪」へと変わります
そろそろ本格的に冬の季節を迎える頃です
寒い冬の季節は
温かくして過ごすことが大切なので
先週の調理実習では「里芋鶏団子のけんちん汁」を
作りました~
里芋のぬめり成分であるガラクタンには
脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があります
薬膳的には、解毒・消腫・化痰作用があり
便秘や下痢の改善、疲労回復が期待できます
柔らかく茹でてつぶした里芋と
鶏ひき肉、片栗粉をよく混ぜて里芋鶏団子を作ります
大根、にんじん、しめじ、小松菜のスープで
里芋鶏団子を煮れば完成です
愛犬用は味付け無しで
人用は和風ダシとお醤油で味付けして
お揃いメニューの完成です
寒い冬の季節も
美味しく食べて元気に過ごせますように~
冬におすすめの食養生については
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人とペットの四季養生【冬篇】スマイルドッグ・クラブ3ヶ月講座