先週到着したマンゴーは完熟!一歩手前で到着し、お客さんに届いた今頃はもう冷蔵庫保管しないといけないぐらいの状態。今回のは特に熟度、糖度が高かったですねぇ。
もう20年ほどタイからのマンゴー出荷を続けていますが、タイ側から出荷後も温度管理、輸送・保管状態で毎日状態が変わるこのセンシティブな果実、いまだに毎回ヒヤヒヤしながら出荷しています。タイ側で信頼のおける農園、出荷スタッフをキープできているのは大きい。
タイ側では検品で除けた玉をカオニャオ・マムアンにして食べているとのことで画像が送られてきました。うーん、もち米とマンゴー、もちろんタイに行けてないこの1年以上食べてない、もち米とドリアンも食べたいなぁ。血糖値オーバーですね。