Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro
タイ料理教室 diidii @ 池袋です
このところ、豆腐つながりの料理教室に参加しています
とても興味深いものでしたが、ご報告が遅くなってしまいました
お伝えすることがどんどん増えて行ってしまうので、
簡単ですがご報告させていただきます
豆腐マイスターつながりで、スイーツがお得意な三人が集まってコラボ企画が生まれました
その橋渡し役を少しだけお手伝いしたので、
豆腐製品で作るスイーツと、ワクワクして参加しました
まずは、軽い昼食ということでワンプレート
*オカラパウダーのポテトサラダ風
*豆腐のキッシュ
*トマトとおからのスープ
*小豆と豆乳のケーキ
*桜餡と生クリームでデコレーション
*うぐいす餅
*生チョコ
*抹茶のドーナッツ
*ティラミスと気合豆腐のイチゴソース
*ガトーショコラ
*レアチーズケーキ
この他に、おからのスコーン、豆乳パンナコッタ、豆乳のシフォン、お豆腐パンもありました
もともと辛党なものですから、一度にこんなにたくさんのスイーツをいただくのは初めて!
スイーツでこんなにお腹がいっぱいになるのも初めての経験
食べきれなかったものは、お持ち帰りさせていただきました
すべてが、豆腐製品を使った料理やスイーツなんて素晴らしいですね!
しかも、すべての食材にこだわりがあって、作り手の三人のお気持ちをしっかり頂きました!
今回は、豆腐スイーツのご紹介ということで、食べるだけのイベントでした
スイーツ初心者の私は、美味しかったな~で終わってしまいそうです
この中からヒントをいただいて、家でも何かひとつでも作れるようになるといいのですが…
次回は、実習のある豆腐スイーツ教室を期待しています(*^_^*)