今回、鎌倉散歩の最大の目的だった
日本居酒屋100撰に選ばれた『酒菜 企久太 きくた』 さんに行ってきました(^∇^)
思い立った鎌倉散歩だったので、前日に予約したんですが、
予約してないお客さんは8組ほど『予約してないと今日は・・・』って日曜なのに断られてましたからね!
予約してってよかったわ~(笑)
<料理>
鎌倉って確か・・・生シラスが有名だったよね?
納豆と和えてるとはいえ、ここの鮪は美味しかったな~♪
★刺し盛り(わさら・〆鯖・鰹のたたき・地蛸)・・・2,730円
僕、鰹のたたきって苦手というか嫌いなんですが・・・
ここの鰹のたたきめちゃめちゃ美味いっす。ねっとりしてて臭みがまったくなくて最高っす(・∀・)
ってか!
どうやったらあの臭みがなくなるのかわかりません
さわらも肉厚で、香ばしい皮としっかりした脂の旨味を感じることのできる一品。うぇ~♪
地蛸の凝縮した旨味が十分楽しめます。どこかのジャンクな居酒屋のモノとは違いますね(笑)
一番だしに塩だけっぽい、やさしいお椀
でも、ジャンクな食べ物に慣れていると味が薄いと感じる人も多そうな印象を受けました!美味しいっすよ♪
残念ですが焼酎(お酒全般)にはあまり力を入れていないような感じです(^▽^;)
日本酒は地酒を中心に6種類くらいでしょうか!
魚を食べる居酒屋さんとしては最高です♪
お店には魚拓もたくさん飾られているので店主もきっと魚をメインに食べてもらいたいんだと思います
居酒屋というより魚が美味しい小料理って感じでしょうね(^∇^)
しかし、僕は山育ちなのが原因かは解りませんが
魚料理も好きなんですが、どーも刺身だけはそれ程好きじゃないんだなと改めて感じてしまいました(苦笑)
魚料理が好きなら鎌倉に行った際、是非立ち寄ってみてな如何でしょうか?