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今夜はおいしいワインで晩ごはん・
サントリーの「タヴェルネッロオルガニコ トレッビアーノシャルドネ」に合わせたのはボリュームたっぷりのグラタンです。
サントリーとフーディストパークのコラボ企画でプレゼントしていただいた「タヴェルネッロオルガニコトレッビアーノシャルドネ」はイタリアの有機栽培ぶどうを使ったオーガニックワイン。
熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香り。
フレッシュな果実味とやさしい酸味が特徴の素直でまろやかな味わいの白ワインです。
手軽に作れるグラタンと合わせたら、これがなかなかグッド!
赤ワインはよく飲むのですが、白ワインは久しぶり。
美味しくて夫とボトル半分開けたらほろ酔い気分で最高~!!
<お手軽おうちグラタン>4人前
鶏もも肉 250グラム
マカロニ 120グラム
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2個
ブロッコリー 1/3個(茎も皮をむいて小さめにカット)
ベーコン 80グラム
ピザ用チーズ 150グラム
バター 25グラム
小麦粉 大匙3
牛乳 250cc
コンソメキューブ 1個
塩・こしょう 適宜
下ごしらえ
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて一口大にカット。塩を加えた熱湯でさっとゆでる。
鶏もも肉は一口大にカットする。
しめじも食べやすくほぐしておく。
1.マカロニを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを小さじ1熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがり焼き目がついたら裏も焼く。
3.薄切り玉ねぎを追加してしんなりするまで炒めたら、ブロッコリーの茎としめじを加えてひと混ぜ、バターをのせて溶けたら小麦粉を全体にふりかけさっと炒める。
4.水50ccを加えて全体を混ぜたら、コンソメキューブと牛乳、1のマカロニを加えてとろみがつくまで煮込む。
5.器にバターをうすく塗って4を入れ、上にブロッコリーとチーズと千切りのベーコンをのせ、220度に熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
焼きあがったグラタンはぐつぐつ熱々でおいしそう!
たっぷりのサラダに野菜あんかけ炒めを添えました。
キリっと冷えたワインがおいしい。
サラダを合間につまみながら、おいしすぎて3杯も飲んでしまいました。
実はプレゼントしたいただいたのは、このほかにもタヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼとスプマンテもありまして
赤ワインやスパークリングワインの味をお試しするのも楽しみです。
世界で1番売れているイタリアワインブランド・オーガニックワイン 「タヴェルネッロ オルガニコ」は食事に合うワインです。軽やかでフルーティー・奥行のある<サンジョヴェーゼ>(赤)、フレッシュで軽快な酸味・ほのかなハーブ香の<トレッビアーノシャルドネ>(白)、オールマイティに楽しめる泡 <オルガニコ スプマンテ>。どれも素材を活かしたイタリアンバル料理を最大限に引き立てます。