ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた上州ねぎを使って今夜の一品を。
<上州ねぎの肉巻き>です。
すき焼き風の味付けで細切りしたねぎをたっぷり巻いた肉巻きにえのきと春菊も添えて。
ねぎの甘みが楽しめる仕上がりになりました。
「群馬県産上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。
<上州ねぎの肉巻き>2人前
上州ねぎ 2本
牛肉 220グラム
春菊 1/2わ
エノキ 1/2袋
*砂糖 大匙2
*醤油 大匙2
*日本酒 大匙2
水 適宜
1.上州ねぎは斜め薄切りにする。
2.肉に上州ねぎをのせて巻いていく。
ギュギュっと巻いていきます。
巻き終わりはこんな感じ。
3.フライパンに巻き終わりを下にした肉巻きを並べて火をつける。
コロコロ転がしながら、周りにこんがり焼き目をつけて、砂糖、醤油、酒を回しかけ、弱火にしてねぎに火が通るまで蓋をして煮ていく。
4.途中、春菊とエノキを端に加えて火を通し、火が通ったら取り出しておく。
5.煮詰まったら適宜水を加えて、最後にしっかり味が染みて火が通ったら出来上がり。
えのきと春菊と一緒に盛り付けました。
カットするとこんな感じ。
ねぎに火がはいり、ねぎの甘みがしっかり感じられます。
サッと煮た春菊もおいしいわ~。
丸ごとねぎを巻くと火通りに時間がかかりますが、薄切りのねぎだと時短になっていいかも。