昨日久々に食べたアレッタ。
味が濃くてとっても美味しかったんです。
で、今日のおうちランチにも
アレッタたっぷりのパスタを作りました♪
これがもう美味しすぎた!
生パスタだったのもありますが、アレッタの美味しさが詰まってて、もりもり食べてしまいました〜!
〈アレッタとベーコンとエリンギのパスタ〉2人前
群馬県産アレッタ 半袋
生パスタ 300グラム
厚切りベーコン 60グラム
エリンギ 太いもの1本
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2
チューブニンニク 3センチくらい
輪切り唐辛子 1本分
1.アレッタは2センチくらいにカットして茎の太い部分は8等分くらいに切る。ベーコンは食べやすく切る。エリンギは縦半分にカットして斜め薄切りしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて火にかける。ニンニクの良い匂いがしたらアレッタの茎部分を加え蓋をしてじっくり焼く。
3.生パスタを茹で始める。
4.茎に火が通ったらベーコンと葉っぱ部分、エリンギを加えて混ぜて、もう一度蓋をして蒸し焼きにする。
5.茹で上がったパスタと茹で汁お玉1杯を4に加えて全体を混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を整えたら出来上がり。
もちもちのパスタにコリコリした食感のアレッタがなじんで美味しいこと!エリンギの食感も楽しいです。
すっかりアレッタに魅了されてしまいました。
新鮮ぐんまみのり館
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ