ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
お野菜の中の群馬県産ブロッコリーを使って
今夜は牛肉と炒めた一皿を。
群馬県産ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒めを作りました。
食感の違いを期待してエリンギも加えたら、大成功。
美味しい炒め物ができました。
〈群馬県産ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め〉3人前
群馬県産ブロッコリー 1個
牛肉180グラム
エリンギ 1パツク
ニンニクみじん切り ひとかけら分
生姜みじん切り ひとかけら分
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*中華だし 小さじ2
片栗粉 小さじ1
サラダオイル 大さじ2
ごま油 大さじ1
1.ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮を分厚く剥いて乱切りする。エリンギはブロッコリーと同じくらいの大きさに乱切りする。
牛肉はひと口大に切り片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンを熱しサラダオイル大さじ1入れブロッコリーとひとつまみの塩を加えてさっと炒めたら水50ccほど加え蓋をして1分蒸し焼き。
ザルにあげておく。
3.フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を入れたら牛肉をほぐしながら焼き付ける。色が変わったらエリンギを加えてさらに炒める。全体に油が回ったらブロッコリーを戻し入れ全体を炒める。
4.*を合わせたものをまわしかけ味付けする。
最後にごま油をまわしかけて出来上がり。
フライパンひとつでできる簡単炒め物。
ご飯がすすむ味付けですよ。
取り分けていただきました。
硬めに蒸し焼きしたブロッコリーがコリコリで美味しい。
ブロッコリーの茎も甘くて美味しいです。
捨ててしまう方も多いけれど捨てたら勿体ない!
「群馬県産ブロッコリー」
群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル
食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて
どの年代の方でも食べやすい野菜です。