秋はきのこがおいしい季節ですね~!
きのこが大好き。
今日のランチにきのこが主役のパスタを作りました。
ぐんまクッキングアンバサダー活動でいただいた「群馬県産きのこ詰め合わせ」の中の舞茸を使ったもの。
群馬の舞茸の箱の中には、
スーパーではお目にかかれない立派な舞茸が入っていました。
この中の半分近くの舞茸を贅沢に使わせていただきましたよ。
<群馬県産舞茸を使った贅沢パスタ>2人前
群馬県産舞茸 200グラム
パスタ 200グラム
ハーフベーコン 1袋
にんにくチューブ 5センチほど
唐辛子 1本
牡蠣だし醤油 大匙2
オリーブオイル 大匙3
塩 大匙3
調理にとりかかる前に舞茸を程よい大きさにばらしておく。
1.沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブ、輪切り唐辛子を加えて火をつける。
3.にんにくの良い香りがしてきたら、舞茸を加えて焼き付けるように炒める。
4.トッピング用の舞茸を取り出して、5ミリほどに切ったベーコンを加える。
5.茹で上がり1分前のパスタとゆで汁お玉1杯分を加えてざっと混ぜ合わせたら、仕上げに牡蠣だし醤油を回しかけて出来上がり。
取り分けておいた舞茸をトッピング、庭のバジルをちぎって盛り付け完了。
パスタと舞茸が同量の贅沢パスタの出来上がり♪
こんがり焼いた舞茸からは舞茸の香りがふわっと鼻をくすぐり、よだれが出そう~。
フォークでどこを探っても舞茸がたっぷりでうま~!
牡蠣だし醤油との相性もばっちりで、それはそれはおいしい贅沢パスタに~。
恵まれた自然条件と立地条件を活かし
生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。
冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって
加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。
群馬県産のきのこのおいしさ堪能できました!
緊急事態宣言も解除されたので、先日キャンセルした万座の旅、実現させたいな。