出荷量日本一の群馬が誇る嬬恋高原キャベツ。

ぐんまクッキングアンバサダー活動でいただいたキャベツで、



「野菜のせいろ蒸し」を作りました。


18センチのせいろに、群馬県産嬬恋高原キャベツ、人参、新玉ねぎ、いんげん、しめじを盛り付けて、あとは15分ほど蒸らすだけ。


簡単に出来上がるのに、野菜の旨味・甘味がしっかり味わえる一品です。


「野菜のせいろ蒸し」二人前

群馬県産嬬恋高原キャベツ 1/4個

人参 半本

新玉ねぎ 1/2個

いんげん 12本

しめじ  4/1袋


1.せいろに水を通し、ざっくり半分に切ったキャベツ、斜め切りした人参、半分にカットした新玉ねぎ、端を切り落としたいんげん、いしづきをカットしたしめじを盛り付ける。



最初は蓋がようやっと閉まるくらいのボリュームです。

2.水を入れた鍋の上にせいろを仕掛けたら15分ほど強火で蒸す。


人参に竹串を刺して柔らかくなっていたら出来上がり。


ほかほかのせいろ蒸し、ポン酢を添えていただきました。


蒸されてかさが減ったキャベツが甘くて美味しい。
蒸したけれど、程よい食感は残っていていくらでも食べられる美味しさです。
さすが群馬の誇る嬬恋高原キャベツね!

肉がなくて野菜だけでも満足出来る美味しい野菜蒸し。また、作ろう!




ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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