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先日知り合いにもらった行者ニンニクで、やさしい味わいの卵とじを作りました。
これがとってもおいしかった!
<行者ニンニクの卵とじ>2人前
行者ニンニク 110グラム
うす揚げ 1枚
卵 2個
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml 大匙1
*薄口しょうゆ 大匙1
*砂糖 大匙1
*だし 100cc
1.行者ニンニクは4センチに切る。うす揚げは油抜きした後、半分に切り端から2ミリに切る。
2.小鍋に*を入れて火をつけたら、行者ニンニクの茎の部分とうす揚げを加え、2分ほど煮る。
3.時間差で葉の部分を加え10秒ほどさっと煮たら卵を回しかけて
蓋をして好みの火通りの時に火を止めて出来上がり。
取っ手がとれるフライパンだったから、熱々のまま卓上に。
茎の部分が甘くておいしいの。
生のままだと辛い行者ニンニクなのに、やさしい味わいの美味しい一品になりましたよ。
かさましに加えた揚げもコクをプラス。食べ応えのある卵とじになりました。
でも何と言っても
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してモニタープレゼントしていただいたタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500mlのおかげで、コクやうまみがアップしたのが大きかった。
料理にちょっと本みりんをプラスするだけで、仕上がりがグッと良くなりますもんね。