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茨城新名物料理レシピ
先日届いたパチャママ農園さんのカリフラワー。
カリフラワー、実はそれほど好きな野菜ではなかったのだけど、甘くて味の濃いカリフラワーにすっかり魅せられて、新鮮なうちにと残りの半分でグラタンを作りました。
〈茨城県産カリフラワーのグラタン〉4人前
カリフラワー 250グラム
鶏モモ肉 200グラム
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 80グラム
バター 40グラム
薄力粉 大さじ4
牛乳 550cc
コンソメ 2個
ベーコン 80グラム
ピザ用チーズ 200グラム
塩・胡椒 適宜
サラダオイル 小さじ2
1.カリフラワーは小房に分け塩を加えた熱湯で歯応えが残るくらいに茹でる。マカロニを塩を加えた熱湯で茹でておく。
2.一口サイズに切った鶏モモ肉に塩・胡椒して分量外の小麦粉をまぶしサラダオイルを熱したフライパンでこんがり焼き付け取り出しておく。
ちよっと歯応えの残ったカリフラワー、ホワイトソースとの相性抜群!
マカロニ少なめだから、ボリュームあるけどさっぱりおいしくいただけました。
寒い時には何よりのご馳走になるかな😆
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