群馬県で有名なねぎといえば、下仁田ねぎ。
すき焼きにすると主役級の美味しさのねぎを、今夜はグラタンでいただいてみました。


熱々のグラタンの中に、下仁田ねぎ1本が隠れていまーす😄
贅沢な使い方でしたが、とても美味しくできたので、ご紹介。

〈下仁田ねぎのグラタン〉2人前
下仁田ねぎ 2本
ベーコン 80グラム
玉ねぎ薄切り 1/8個
しめじ 1/2袋
バター 25グラム
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
ピザ用チーズ 80グラム
コンソメ 2個
塩・胡椒 適宜

1.下仁田ねぎは白いところを3センチ長さにカット。

2.1カップの水にコンソメ1個入れ、ねぎを中火で10分ほど煮る。

3.鍋にバターを溶かし玉ねぎ薄切りを炒めたら小麦粉を加えてさっと火を通し牛乳・コンソメ1個を加えホワイトソースを作る。
4.3に小房に分けたしめじを加え仕上げる。
5.グラタン皿に1のねぎを入れたら4のホワイトソースを加え、チーズと千切りベーコンをトッピングしてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。


焼き立て熱々をいっただっきまーす!


ねぎをほじほじ。
加熱したねぎはホワイトソースと一緒に食べると甘くて美味しい❣️


甘み・旨味を凝縮した冬の季節限定の下仁田ねぎで作るねぎのグラタン。
寒い季節のご馳走になりました。




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