群馬県で有名なねぎといえば、下仁田ねぎ。
ぐんまクッキングアンバサダー
すき焼きにすると主役級の美味しさのねぎを、今夜はグラタンでいただいてみました。
贅沢な使い方でしたが、とても美味しくできたので、ご紹介。
〈下仁田ねぎのグラタン〉2人前
下仁田ねぎ 2本
ベーコン 80グラム
玉ねぎ薄切り 1/8個
しめじ 1/2袋
バター 25グラム
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
ピザ用チーズ 80グラム
コンソメ 2個
塩・胡椒 適宜
1.下仁田ねぎは白いところを3センチ長さにカット。
4.3に小房に分けたしめじを加え仕上げる。
5.グラタン皿に1のねぎを入れたら4のホワイトソースを加え、チーズと千切りベーコンをトッピングしてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。
加熱したねぎはホワイトソースと一緒に食べると甘くて美味しい❣️
甘み・旨味を凝縮した冬の季節限定の下仁田ねぎで作るねぎのグラタン。
寒い季節のご馳走になりました。
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