11月のぐんまクッキングアンバサダーの食材が届きました😊
🥦群馬県産ブロッコリー🥦
群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて、どの年代の方でも食べやすいです。
ぐんまクッキングアンバサダー
届いてすぐ、今日のランチに作ったのが
🥦群馬県産ブロッコリー🥦
群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて、どの年代の方でも食べやすいです。
「ブロッコリーのパスタ」2人前
群馬県産ブロッコリー 1個
ブロックベーコン 120グラム
アンチョビ 35グラム缶ひとつ
にんにく(薄切り) ひとかけら
唐辛子(輪切り) 1本
オリーブオイル 大さじ2
スパゲティ 200グラム
塩 適宜
だし醤油 小さじ2
1.ブロッコリーは頭頂花と茎に分け、頭頂花の部分を小房に切り分け小さな茎の部分は薄切りする。
2.鍋にたっぷりの水を火にかけ、沸騰したら塩を加えてパスタと1のブロッコリーを加えてパスタの茹で時間1分前まで茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火にかける。
4.にんにくの良い香りがしたらアンチョビをオイルごと加え、細かくほぐしながら弱火で炒める。
5.食べやすい大きさにカットしたベーコンを加えてこんがり炒める
クタクタのブロッコリーとパスタが馴染んで美味しいのですよ😄
太い茎の部分は取り置いて、今夜の一品に変身予定です😁
ぐんまクッキングアンバサダー