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タカラ本みりん簡単料理レシピ
今夜は
第2時世界大戦当時、満州で暮らしていた若かった母がかの地で覚えた麺料理。
私は戦争のことは全く知りませんが、小さい頃に何度も作ってくれた思い出の味です。
うどんの上にもやしやキャベツ、肉味噌をのせて食べるんですが、肉味噌の味付けに使ったのが
まろやかな甘みで肉味噌の味をまとめてくれましたよ。
〈我が家のじゃじゃ麺〉4人前
豚挽肉 400g
ネギみじん切り 1本分
ニンニクみじん切り ひとかけら分
生姜みじん切り ひとかけら分
*甜麺醤 45グラム
*味噌 15グラム
*砂糖 30グラム
*本みりん 大さじ2
*日本酒 大さじ2
*醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
ゆでうどん 4袋
もやし 1袋
きゅうり 1本
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、ネギとニンニクと生姜を入れて良い香りがするまで弱火で炒める。
2.ここにひき肉を加え火を強めて炒める。
油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取り
4.もやしは根を取り茹でる。
5.きゅうりは斜めに薄切りして、千切りする。
6.鍋に湯を沸かしゆでうどんをサッと茹で、水にとり冷ましておく。
7.器にうどん、もやし、きゅうりを盛り付け、肉味噌をトッピングしたら出来上がり。
これはキャベツと炒めてもいいし、ナスを炒め合わせても美味しいです。
もやしときゅうりの食感がいいの。うどんやきゅうりに甘辛い味噌が絡んで美味しいですよ。
うどんは稲庭風の細めの麺の方が合うかもしれません。
今は岩手県盛岡の名物麺にもなっているじゃじゃ麺、残念ながら食べたことはありません。
いつか旅行に行って食べてみたいなと思っています。
タカラ本みりん簡単料理レシピ