群馬を代表する野菜と言ったらぐんま県産キャベツですね。
ぐんまクッキングアンバサダーでプレゼントしていただいた小さめのぐんま県産キャベツを半分使って、今日のランチにヘルシーなパスタを作ってみました。
![ぐんまクッキングアンバサダー](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r200501gu2)
ぐんまクッキングアンバサダー
嬬恋高原で栽培されている嬬恋高原キャベツの出荷量は日本トップクラス!
生でも煮ても炒めても良し!の万能野菜だもんね。
いつもはパスタ100gで作るところを、キャベツで嵩増し。糖質オフの美味しいパスタが出来上がりました♪
〈キャベツたっぷりヘルシーパスタ〉2人前
ぐんま県産キャベツ 小さめ1/2個
パスタ 150グラム
ベーコン 50グラム
しめじ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク ひとかけら
唐辛子 1本
アンチョビペースト 4センチくらい
塩・胡椒 適宜
めんつゆ 大さじ2
キャベツは2センチ幅のざく切り、しめじはほぐして半分にカット、ニンニクはスライスしておきます。ベーコンも1センチ角に切っておく。
1.パスタを塩を加えた熱湯で茹で始める。すぐにキャベツも加える。
2.フライパンにニンニク、唐辛子、アンチョビペーストを入れて弱火加熱。良い匂いがしたら、ベーコンを炒め、しめじも加え炒めておく。
3.パスタの茹で時間1分前にざるにあげ、2に加えて、茹で汁もおたま1杯ほど加え、炒め合わせる。最後に、めんつゆをひと回しまわしかけ、塩・胡椒したら出来上がり。
ぐんまクッキングアンバサダー