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マルトモさんのおいしいかつお節「プレ節花けずり」は、枕崎製造のプレミアムなかつお枯節を原料に25ミクロンの薄さに削ったボリューム感のある削りぶしです。

 

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製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟し、カシ・クヌギなどの薪で香り良く深燻し、さらにかび付けして寝かせたプレミアムなかつお節。

 

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花けずりでとった琥珀色のだしは、なんと1.5倍のおいしさなのですって。

 

そんなだしを使って、

 

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茶碗蒸しや

 

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筍ごはんを炊いたりしたのだけど、いつもの即席だしで作るのと比べると別格のおいしさ。

 

やっぱり丁寧にだしをとるって大事ね!と実感しました。

 

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だしをとったあとのだしがらで、おいしいふりかけを作ったの。

だしがらを細かく切って、

 

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しょうゆや砂糖・みりんで煮詰めて作った

 

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我が家の自家製簡単おかか。

最後にゴマを混ぜて出来上がり。

 

 

マルトモさんの「だしがら活用おかか」を参考にしました。



https://cookpad.com/recipe/5005371#share_url


 

これがまぁ、おいしいこと!

 

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ごはんにのせて食べるとエンドレスで食べられるおいしさです。

十分にうまみも残っていて、だしがらとは思えぬおいしさなんですよ。

 

今まで捨てたりしてごめんね~!って謝りたくなるくらい(笑)

 

これからは心を入れ替え、もったいない精神でだしがら活用しましょ。