マルトモさんのおいしいかつお節「プレ節花けずり」は、枕崎製造のプレミアムなかつお枯節を原料に25ミクロンの薄さに削ったボリューム感のある削りぶしです。
製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟し、カシ・クヌギなどの薪で香り良く深燻し、さらにかび付けして寝かせたプレミアムなかつお節。
花けずりでとった琥珀色のだしは、なんと1.5倍のおいしさなのですって。
そんなだしを使って、
茶碗蒸しや
筍ごはんを炊いたりしたのだけど、いつもの即席だしで作るのと比べると別格のおいしさ。
やっぱり丁寧にだしをとるって大事ね!と実感しました。
だしをとったあとのだしがらで、おいしいふりかけを作ったの。
だしがらを細かく切って、
しょうゆや砂糖・みりんで煮詰めて作った
我が家の自家製簡単おかか。
最後にゴマを混ぜて出来上がり。
マルトモさんの「だしがら活用おかか」を参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/5005371#share_url
これがまぁ、おいしいこと!
ごはんにのせて食べるとエンドレスで食べられるおいしさです。
十分にうまみも残っていて、だしがらとは思えぬおいしさなんですよ。
今まで捨てたりしてごめんね~!って謝りたくなるくらい(笑)
これからは心を入れ替え、もったいない精神でだしがら活用しましょ。