【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】
どんどん収穫できるゴーヤをおいしく食べようと、こんなの作ってみました。
<ゴーヤとイカのナンプラー炒め>3人前
ゴーヤ 1本
スルメイカ 1はい
ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス> 大匙2
サラダオイル 適宜
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタを出し、2ミリ幅に切り、分量外の塩を当て10分ほどおく。
2.イカははらわたを取り除き、5ミリ幅に輪切りにする。
3.フライパンにサラダオイルを熱し、ゴーヤの水洗いしたのを炒める。
3.ゴーヤが鮮やかな色になったら、一度取り出し、サラダオイルを足してイカを炒める。
4.イカに火が通ったら、ゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
5.ゴーヤとイカがなじんだところに、ナンプラーミックスを大匙2ほど絞りいれ味付ける。
この倍量で味付けしました。
6.5がなじんだら出来上がり。
エスニックな香りの一皿が出来上がりました。
思いついて食べるときに、唐辛子のスパイスをトッピングしてみたらこれがおいしかった。
炒めるときに、輪切り唐辛子を加えてもいいかもしれません。
味付けに大活躍したのが、「ハウス×レシピブログ」のコラボ企画でプレゼントしていただいたハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト ナンプラーミックスです。
ナンプラーの香りとガーリックのうまみが楽しめるクッキングペースト。
チャーハンや青菜炒めにも活躍するそうですよ。
食材ふたつで、チャチャっと炒めるだけでできちゃうので、夏のランチにぴったり!
また作ろう!!