【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中】

 

猛暑とともにどんどん収穫できるようになったゴーヤ消費のため、今夜は「ゴーヤとちくわのマヨ炒め」を作りました。

ゴーヤの苦みが苦手な夫にもマヨネーズで苦みが軽減できるのか好評でしたよ。

 

image

 

<ゴーヤとちくわのマヨ炒め>4人前

ゴーヤ 1本

ちくわ 1袋

マヨネーズ 大匙2

いつでも新鮮あごだししょうゆ 小さじ

サラダオイル 大匙1

にんにくチューブ 2センチほど

 

1.ゴーヤはわたをとり5ミリ×4センチほどの短冊に切り、分量外の塩を振って10分ほどおく。

2.ちくわは縦に4等分し、横に3等分、ゴーヤと同じようなサイズに切る。

3.1の塩を洗い流し、フライパンにサラダオイルを熱し、緑色が鮮やかになるまで加熱する。

 

image

 

4.ゴーヤに火が通ったら、チューブのニンニク・ちくわを加えて炒め合わせる。

 

image

5.全体に火が通ったら、マヨネーズを加えて炒め、最後にあごだししょうゆを小さじ2加えて、さらに炒めて出来上がり。

 

 

image

 

最後の味付けに使ったのが

 

image

 

キッコーマンのいつでも新鮮あごだししょうゆです。

「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボでプレゼントしていただいた、こちらのセットにはいっていたもの。

 

image

 

料理彩るうす色のあごだししょうゆ、うまみたっぷりでとてもおいしい。

かけても煮ても、炒めても、いろいろな使い方が楽しめます。

 

今回は炒めものの仕上がり際につかいましたが、もったりしがちなマヨネーズの味をしゅっと締めるだししょうゆ、良い仕事してくました。

 

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ