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猛暑とともにどんどん収穫できるようになったゴーヤ消費のため、今夜は「ゴーヤとちくわのマヨ炒め」を作りました。
ゴーヤの苦みが苦手な夫にもマヨネーズで苦みが軽減できるのか好評でしたよ。
<ゴーヤとちくわのマヨ炒め>4人前
ゴーヤ 1本
ちくわ 1袋
マヨネーズ 大匙2
いつでも新鮮あごだししょうゆ 小さじ
サラダオイル 大匙1
にんにくチューブ 2センチほど
1.ゴーヤはわたをとり5ミリ×4センチほどの短冊に切り、分量外の塩を振って10分ほどおく。
2.ちくわは縦に4等分し、横に3等分、ゴーヤと同じようなサイズに切る。
3.1の塩を洗い流し、フライパンにサラダオイルを熱し、緑色が鮮やかになるまで加熱する。
4.ゴーヤに火が通ったら、チューブのニンニク・ちくわを加えて炒め合わせる。
5.全体に火が通ったら、マヨネーズを加えて炒め、最後にあごだししょうゆを小さじ2加えて、さらに炒めて出来上がり。
最後の味付けに使ったのが
キッコーマンのいつでも新鮮あごだししょうゆです。
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボでプレゼントしていただいた、こちらのセットにはいっていたもの。
料理彩るうす色のあごだししょうゆ、うまみたっぷりでとてもおいしい。
かけても煮ても、炒めても、いろいろな使い方が楽しめます。
今回は炒めものの仕上がり際につかいましたが、もったりしがちなマヨネーズの味をしゅっと締めるだししょうゆ、良い仕事してくました。