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スパイスが大好き!
特に辛味を付ける香辛料が好きなのですが、花椒、気になっていたのに使ったことがなかったんです。
今夜は塩豚をローストポークにしたのですが、たれに花椒を使ってみました。
たれの写真だけだとなんだかわからないので、肉と一緒に。
これがとってもおいしかったんです。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していただいたGABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>です。
花椒は、麻婆豆腐などに使われるので知ってはいたのですが、使うのは初体験。
山椒よりもさらに爽やかな芳香でしびれるような辛さが特徴です。
<塩豚のローストポークのたれ>4人分
ポン酢 大匙4
胡麻油 大匙3
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 3ふりくらい。
1.全部を混ぜて出来上がり。
作り方、簡単すぎちゃうので、ローストポークの作り方ものせておきましょう。
<塩豚ローストポーク>4人分
豚肩ロースの塊 400g(写真では200gの大きさのも一緒に焼きました)
塩 大匙2
サラダオイル 適宜
粗挽きコショウ 適宜
1.豚肩ロースの塊に塩を振ってキッチンペーパー&ラップにくるんだらジッパー袋に入れて4日ほどおいておく。
2.1の塩を洗い流し水気を拭きとったら、粗挽きコショウを振って、サラダ油をひいた熱したフライパンで焼く。
3.6面全部焼き目を付けたら、220度のオーブンで20分ほど焼く。
付け合わせの万願寺唐辛子や、2のフライパンで表面を焼いたジャガイモも一緒にオーブンにイン。
4.焼き上がりに金串をさして、中まで火が通ったのを確認し、スライスして皿に盛り付ける。
5.作っておいたたれを回しかけていただく。
柔らかく焼きあがりました。
花椒香るたれと一緒に食べるローストポーク、さっぱりしておいしいです。
食べた後に辛さを感じ、また食べたくなるという。
無限ローストポーク?!
お肉は、夫婦二人では食べきれず、明日、またおいしくいただきましょう。