【「韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加中】
今年はキュウリの当たり年?!
毎日5本ずつくらい採れていて、食べるのに忙しい我が家です。
今日はキュウリ消費を兼ねて、「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していただいた
bibigoコチュジャンを使った即席漬けを作りました。
<キュウリのコチュジャン漬け>です。
真っ赤なたれですが、それほど辛くはありません。
ピリ辛で旨みもあり、食べ出したら止まらない。
夕食準備の時に仕込んでおけば、食べるときには食べごろになりますよ。
<キュウリのコチュジャン漬け>2人前
キュウリ 2本
塩 小さじ1
Aコチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
胡麻油 小さじ1
1.キュウリは食べやすく切り、塩をまぶして5分ほどおく。
2.キュウリの塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
3.Aを合わせて2のキュウリを入れて混ぜ合わせ、食べるまで冷蔵庫に30分ほど冷やしておく。
コチュジャンたれ、砂糖も入っているので甘みも感じおいしいです。
あとは和えるだけ。
二人で2本のキュウリ完食~!
パリパリ歯触りの即席漬け、ピリ辛でうまうまです。
夏の食欲ないとき(私は皆無ですけどね)にぴったりです。