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塩こうじに漬けた豚のロース肉が1枚余っていました。
今夜はピーマンやタケノコと一緒にピリ辛味に炒めてみました。
食欲そそるピリ辛味。
なかなかおいしくできました。
ピリ辛にしたのは
GABANあらびきチリペパーを使ったから。
スタミナ料理には相性抜群のチリペパーの粗挽きタイプです。
料理にアクセントというよりパンチをきかせてくれて、辛味だけでなくうまみもあるんですよ。
今回は味噌とみりんと一緒に混ぜ、料理の仕上げの味付けに使いました。
<ピリ辛♪豚肉と野菜の千切り炒め>2人前
豚ロース肉 1枚
ピーマン 3個
赤ピーマン 2個
ゆでたけのこ 1/3個
黄色ズッキーニ 半分
片栗粉 適宜
A味噌 大匙1.5
Aみりん 大匙1.5
AGABANあらびきチリペパー 適宜
サラダ油 適宜
1.豚肉は2ミリ幅にカット、野菜は千切りにする。
2.豚肉は今回塩こうじに漬けてあったので省いていますが、塩・コショウして下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダオイルを熱し肉をほぐすように焼き付ける。
4.肉を片側に寄せ、空いているところで野菜をさっと炒める。
5.肉と野菜を混ぜてあらかた火が通ったところで、Aを回しかけて出来上がり。
塩こうじに漬けてあったから、肉も柔らかくジューシーな仕上がりに♪
ピリッと辛旨な炒め物になりました。
食欲のないとき(なんて私には皆無ですが)ぴったり!