まーた、パンをこねてみる
もぅほぼパンのブログに
なってきちゃいましたけどニヤリ
今日は冷蔵庫にあった
ソーセージとチーズを巻いて
惣菜パンにしてみましたホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右

材料(4個分)

強い小麦粉150g
人肌の牛乳110cc
甘いお砂糖小さじ2
ドライなイースト小さじ1/2
混ざってる塩胡椒小さじ1/2
オリーブなオイル大さじ1

ソーセージ 4本
チーズ適量
ほぼ適当ですが

例によって 粉混ぜてこねて
一次発酵までは一緒
一次発酵終わったら

生地を20cm位の円形に伸ばし
十字に4分割してほどよい三角形に

で 三角形のすそのから
ソーセージとチーズを巻いて
二次発酵 ここでは炊飯器じゃなく
クッキングシートに離してのせて
蓋を閉じたまま
フライパンで弱火(160℃)で一分加熱
火を止めて30分ほど置きました

今日はオーブン使ってみました
200℃で余熱20分
焼きムラもあったので20分焼きました
ふんわりと優しい感じに
個人的にはもう少し焼いてもよかったかなと

三角形を薄く大きめにつくって
ちゃんとくるくる巻いてあげたほうがいいですね
反省点と満足感
手間がかかっても  
積み重ねて楽しんでおります