前回のレシピからちょっと改良
ホットケーキの粉 100g
牛乳 50cc
卵 2個
バナナ 1本
砂糖 小さじ3
卵を黄身と白身に分けて
黄身に牛乳と 砂糖小さじ1
を混ぜてから 粉投入
バナナを一口大に切り
砂糖小さじ1 をふりかけ
今回はレンジで 500w1分30秒
(様子見ながら しなっとすればOK)
今回は形が残る程度
ピューレ状にして混ぜるのもいいかも
白身に砂糖小さじ1を入れ
泡立ててメレンゲに
角がたつまでしっかり目にすると
ふわふわに仕上がるらしいす
メレンゲの1/3位を黄身の方に混ぜ
混ぜたものを メレンゲの方へ戻し
軽くふんわり混ぜる
でクッキングシートを敷いた炊飯器に
バナナを適当に置いて
合わせたホットケーキミックスを投入
で炊飯
さらにふわふわのしっとりに
冷めてもシフォンケーキみたいで
美味しく食べられました
つい目分量になりがちな私です
あぁ本業のブログは
いつになったら書けるのか。。。