こんにちは。「がま口作りのアドバイザー」がま口の型紙屋さん、万莉です。
只今、ネットショップはお盆休み中です。
本日も発送はやっております。(19日から営業再開です。)
長女の課題も残すところ、あと2つ!
これが終わればとりあえず、ゆるりと自分の課題に取り組めます^^。
今日もこれから、ジャバラの型紙をもう一回引きなおします。
といっても、仕切りはこのままでOKなので、ジャバラの部分だけです。
回を重ねるごとに楽になっていくはずです^^♪引き続き頑張ります。
さて、今回はがま口豆知識です。
過去にもお世話になりました、シャレールヤハタさんのHPからご紹介です。
ご紹介していいですか?ってお尋ねしたら快くご承諾くださいました。有難うございます!
豆知識になることも多いと思います。
がま口好きの方に是非知って頂きたい内容です(^-^) 。
(株)シャレールヤハタ
では、早速、豆知識ご紹介です~。
がま口の各部分の名称です。
上の写真ですが・・・別の言い方もあります。
例えば、天カンは、上部カン、両カンなどと言う場合もあります。
玉(ひねり)は、ゲンコとあらわす場合も有ります。つまみと表記する場合も・・・
カン(丸カン)は、根付カン、サイドカンと呼ぶ場合もあります。
蝶番は、リベットと呼ばれております。
両方覚えておくといいですね。
テストじゃないので、なんとなく名前を覚えて場所が分かればいいと言う感じ。
言葉を聞いたとき「あ、あの部分ね!」って分かれば便利ですよね。
ま、。わからなければ聞けばいい・・・そんな豆知識です。
そして、口金の形ですが、私は四角い物を「角型」、曲線型を「くし型」と2種類で分けていますが、曲線型にも細かい分け方があるようです。
上記の分類で言うなら、私が扱っている口金は「丸」なのかなー。
その他、がま口の由来など、豆知識がシャレールヤハタさんのHPに有りますので、是非チェックしてくださいね。
GAMAGUCHI HISTORY
過去記事ですが、大変珍しい工場写真 もシャレールヤハタさんからお借りしています 。
シャレールヤハタさんは、ガーリーながま口を作っている会社です。
がま口好きの皆さん、ネットショップも是非見に行ってくださいね^^
![【ハンドメイド がま口の作り方!】「世界に1つ」を自分で作ろう!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130814/16/tezukuriya-mari/cb/1b/j/t02200165_0640048012647215949.jpg?caw=800)