沖縄1日目の夕食は、
『とりあえず、ホテルの周りにどんなお店が何があるか行ってみる?』
と、お店を決めずに、Googleで検索しながら歩く事にしました。
日頃、外食はノガラッツアか、お友達とのランチぐらいで、出掛ける事がないので、ちょっとウキウキ♫
ラーメンにする?
暑いからさっぱり蕎麦かな?
スパイシーなカレーもいいな〜
がっつりステーキか焼肉?
と、歩いていると、一軒家の小洒落たお店があり、扉には
『本日はご予約で満席』の張り紙がありました
次女ちゃんが、早速ググってくれて
『蔵人 グランド』と言う沖縄料理の人気店みたいだね〜と、教えてくれました。
沖縄料理が夕食の候補になかったけれど、
ハイアット瀬良垣の炉端でしか沖縄料理を食べた事がなかったので、沖縄料理もいいかも!
となり、蔵人から歩いて直ぐの、店構えが良さそうな
口コミ評価も良かった、
『沖縄居酒屋 わらいえん』へ伺いました。
店内は、地元沖縄のサラリーマンらしき方々でいっぱいで、2名だったら、カウンターならOKと案内してもらいました。
今回滞在のメルキュールは、フランス系ホテルなのか?受付には、フランス人とアラブ系の片言の日本語で対応してくれたので、
沖縄の方言で、やんわりも話す店員さんがとっても新鮮
ジャイアンツのキャッチー大城卓三選手が沖縄出身。
なんくるないさーとマイペースな雰囲気がすごく好きで、沖縄の人って、都会の人たちと違って、ゆっくりとした時間の流れの中で生活してて、せかせかしてなくて、話し方も優しいと感じるのですが、
わらいえんの大将と思われる方も、すごく沖縄を感じる、優しい話し方でした。
ママは、生中
次女ちゃんは、泡盛のロックで乾杯
お通しの2種盛りも、すごく美味しい〜
海鮮サラダの量にびっくり
その上、海鮮のボリュームがお刺身の盛り合わせ並みで、マグロが沖縄産のようで、めちゃくちゃ美味しい
これで780円とは、更に、驚きでした。
島豆腐のスンドゥブ
ぐつぐつと沸騰してて、熱くて辛くて、島豆腐がとっても美味しい〜
ここのお店は、当たりだったね!と、次女ちゃんにっこり
今までの人生で、味わった事のない美味しさ
沖縄料理のナーべーラーンブシ
『ナーベーラー』がヘチマで、『ンブシ』が炒めるって意味があるそうで、
ヘチマがトロリとした食感で、とうがんのように柔らかく、
初めて食べたスパムも美味しくて、島豆腐は、硬すぎず、柔らか過ぎず、程よい弾力で、味噌味のタレを絡めて食べました。
これ、家でも作って食べたい!
沖縄と言えば手軽に食べれるステーキ!
ジュージューと熱々の鉄板で出てきました。
一品の量が、ボリュームがあり、4品しか頼んでないのに、お腹はいっぱい
最後には、衝撃のお会計
5000円でお釣りが来た。
今朝は、朝ご飯を食べて
ホテルの前の橋を渡って
先着順の朝のグランド解放のため、朝から並んでます