年が明けて半月経ちますが、
まだまだ、昨年の色々がアップ出来ず(いつもの事だ)
ぼちぼち、綴っていきたいと思います。
お誕生日は、新潟のワイナリーホテルへ行く事になり、
お誕生日は大好きなノガラッツァでディナーが、ここ数年の定番だったので、
『12月のノガラッツァのディナーは食べなくちゃ!』と、
次女ちゃんと修理に出していた時計をピックアップした後に、ノガラッツァへ行く事になりました♫
(神戸の美味しいワインと焼き鳥のお店に行こうかと思ったけれど、コストパフォーマンスでノガラッツァを超える店は、なかなか難しい)
神戸大丸のHERMES
9/2に修理に出して、9/10に修理内容の案内があり、
10/11に仕上がりました。
そこから、2ヶ月もそのままにしてたので、年内に取りにいけて良かった
コンプリートサービスで、ピカピカになって帰って来ました
パパと付き合ってる時にもらった時計
しばらく(25年ぐらい)、使っていなかったけれど、次女ちゃんが欲しいと言うので、
修理に出しました。
HERMESの方いわく、
『今はない山羊皮のバンドで、文字盤も黒、貴重な品ですよ』
と仰ったので、次女ちゃん大切に使ってね!
神戸大丸を出ると、外は暗くなってました。
神戸から大阪へ移動して、ノガラッツァへ
いつものテーブルセットが迎えてくれました♫
今から、美味しいお料理が次から次へと運ばれてくる♡と思うと、何回伺っても、わくわくが止まりませんでした
最初の前菜の盛り合わせは、嬉し過ぎて、写メを撮る前に、食べちゃった
冷たいガラスのお皿に盛り付けられた
海の幸の数々
北海道産の国産サーモンは、とろけるような美味しさで、プチっとしたイクラが口の中で弾けて、食感と僅かな塩気がアクセントになってました。
帆立貝柱は甘く滑らかで
『海の宝石箱〜♡』
と、頂きました。
鳥取産 蟹のコロッケに、蕪のソース
中は、大好きな蟹がたっぷりと入ってました
ノガラッツァ最高〜
鯛とウニのタリオリーニ
冬のパスタならではの、自家製のカラスミと柚子の香りが、更に美味しさを引き立てたました
大きな粒の牡蠣と帆立、百合根などなどを抹茶風味のソースで頂きました
大ぶりの牡蠣は、とてもクリーミーでジューシー
ちょこんと乗ったフルーツトマトの酸味が、より一層、魚介類の旨味を華やかにしてました
メインディッシュの肉料理は、鹿肉♡
黒トリュフがたくさん乗ってました。
北海道のモリエールで食べた蝦夷鹿肉も美味しかったけれど、
ノガラッツァで食べる蝦夷鹿肉も、とっても柔らかくてジューシー
山田シェフのマジックで、最高に美味しい鹿肉のロースト
牛肉よりも、蝦夷鹿肉は本当に美味。
ジビエ料理は、苦手、臭みがある、硬いなどなどと聞きますが、
腕の良いハンターが仕留めて加工した鹿肉は、臭みもないし、肉がとても美味しいの。
鹿の餌が、木の実やどんぐり、野草を食べているので、肉自体があっさりしていて、
肥料を食べた家畜とは違って、肉の旨味が人工的ではなく、自然の美味しさがあり、
とってもとっても美味しい、最高のメインディッシュでした
お口直しのデザート
覚えていてくれて、お誕生日のメッセージも添えてくれました。
いつもありがとうございます