タイトル通り、朝晩は涼しくなって、温かいミルクティーと甘いものが無性に食べたくて
大丸神戸のタルトのお店
『ア・ラ・カンパーニュ』
で、それぞれのお好みのタルトを購入しました
夏の暑い時には、ゼリーやあっさりしたデザートが美味しかったけれど、
涼しくなって、久しぶりに食べたタルトがとっても美味しかった
もっといっぱい食べたい!
と思った子ども達
ママのレシピを見ながら、
グレープフルーツとオレンジのタルトを作ってました。
サクサクのタルト生地にカスタードクリーム、酸味のあるグレープフルーツと甘いオレンジがとっても美味しいタルトでした。
フルーツもたっぷり乗せて、もっと、もっと、食べたい!
と、タルトブームが到来♫
ママも手伝ってタルト作り
前回よりも一回り大きな型でタルト生地を作りました。
バターは冨澤商店のネットで購入した、50%オフ450g578円の四つ葉バター
アーモンドプードルを加えたタルト生地は、サクサクで風味も豊で
とっても良い香りがしてました
季節のフルーツは、ママの好きないちじく
子ども達は、グレープフルーツとオレンジがお気に入り
クリームは、カスタードクリームに生クリームを加えた、ディプロマットクリームにしました
カスタードを冷やした後に、滑らかにせずに生クリームを加えたので、見た目が良くないけれど、手作りの良さと言う事にしました♫
お店では買えない、いちじくとグレープフルーツとオレンジの、ハーフ&ハーフのタルト
子どもがアップしたInstagramを見て、お友達が食べたいと、取りに来てました
作るのは大変だけど、食べるのは、あっと言う間!
手作りのタルトが美味し過ぎて
翌日もタルト作り
オレンジ3個、グレープフルーツ2個を乗せたので、持つと、どっしりと重かったです
お仕事で伺ってるお家からも、
砂糖はきび砂糖、クリームは豆乳にして作って欲しいと依頼がありました
お店では買えない自分好みのタルトだったようで、とても喜んで下さいました
またまた、リクエストがあり
いちじくとピオーネの豆乳タルト
この日は、キッシュのリクエストもあり、オーブンフル稼働でした。