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今回は、根室本線・厚岸湾に沿って走る根室本線のキハ54です。
根室に向け釧路を出発して約40分、右手に厚岸湾が開けてきますと、間もなく厚岸(あっけし)です。
厚岸町は沿線では根室に次ぐ規模で、漁業が盛んな町です。
穏やかな厚岸湾の奥に厚岸の街が望めます。
厚岸駅。
自然豊かな厚岸で、新たなるジャパニーズ・ウイスキーを作り出すため、2016年に蒸溜を開始した厚岸蒸溜所。(事務所棟)
蒸溜所見学ツアーに参加しました。ポットスチルは屋外から窓越しの見学です。
ピカピカで見学者が反射しています。
道の駅で、ウイスキーの試飲(有料)を。
この日は、蒸溜所見学前に、朝から漁協直売店で決起集会。
厚岸産アサリは、イートインスペースの電子レンジを拝借し酒蒸しに。
北海シマエビは、生きたものを醤油に漬けて沖漬け風に。
筆者は、体質で食べられないのですが、ここでは数種類の牡蠣も手に入れることができます。
釧路に戻り反省会。バーで厚岸の飲み比べ…
希少な厚岸のボトルもゲットできました。
旅行者には入手困難です。
以上、最後までご覧いただき有難うございました。