航海日誌#724

どうも咸臨丸ですニコニコ

以前から何度か出ている南部料理、ルイジアナ料理ガンボエトフェですが、アメリカでは数多くない郷土の料理なので、もし南部に滞在するなら、ぜひ味わってほしいと思いますウインクウインク


「外食で」と思うとちょっとお高く、そして大量となってしまうこともあるので、自宅で作れるならお得で量が調節できる…口笛

 

けれども今度は作る手間が当然かかってくるので、そんな中で役に立つのがレトルト品ですニヤリニヤリ

前回は「素」を使用しましたので、いれる具や細かい味付けはセルフでしたグラサン

 

厨房長の格闘の記録はこちら



 


それに対して、温めるだけの冷凍食品タイプのガンボとエトフェがスーパーも売っているのですてへぺろ

どちらもご飯と頂く料理ですので、炊飯器でご飯が用意できればOKということですね(本当は長粒米ですが…)

※このパックには多分、米は入っていない…と思う



前回、我が家ではガンボにエビエトフェにブルークラブを入れましたが

南部料理と言えばザリガニ、クロウフィッシュでしょう🦞

 

冷凍品をおススメいただきましたので、チェックウインク

もうボイルで火が通っている状態での冷凍のようなので、すぐに使えます照れ

用水路では捕まえてないはず爆笑



ザリガニ、美味しいですよラブ

個人的にはエビよりも美味しいと思いますラブラブ


臭さも全くありませんから、「ザリガニかー」なんて避ける必要はありません爆笑

 

ちなみにガンボとエトフェだけではなく、タコスも冷凍食品がありますウインク

出来合いのものもありますし、挽肉と混ぜてTacoにする素も売っていますので、そちらもいろいろ試すと楽しいですよニヤリ