航海日誌#724
どうも咸臨丸です

以前から何度か出ている南部料理、ルイジアナ料理のガンボやエトフェですが、アメリカでは数多くない郷土の料理なので、もし南部に滞在するなら、ぜひ味わってほしいと思います
「外食で」と思うとちょっとお高く、そして大量となってしまうこともあるので、自宅で作れるならお得で量が調節できる…
けれども今度は作る手間が当然かかってくるので、そんな中で役に立つのがレトルト品です
前回は「素」を使用しましたので、いれる具や細かい味付けはセルフでした
厨房長の格闘の記録はこちら
それに対して、温めるだけの冷凍食品タイプのガンボとエトフェがスーパーも売っているのです
どちらもご飯と頂く料理ですので、炊飯器でご飯が用意できればOKということですね(本当は長粒米ですが…)
※このパックには多分、米は入っていない…と思う