航海日誌#710

どうも咸臨丸ですニコニコ

少し前の記事でガンボガンボの素で作りましたが、今度はエトフェです爆笑
同じくルイジアナ発祥のケイジャン・クレオール料理なんですが、ごはんと食べる分、日本人にもウケるんじゃないかなぁえーと…

これは今回のものとは関係ありません口笛

ルイジアナのエトフェはガーリックやタマネギ、ピーマンと一緒に煮込んだシチューっぽい煮込み料理でカレーのようにご飯にかけていただくのですウインク

こちらもテキサスの一般的なスーパーで入手できる素があります照れ
左ガンボで右エトフェグラサン

パッケージでどんな感じかわかりますが、エビっぽく見えてるのはクロウフィッシュことザリガニさんですニヤリ


ガンボにはエビを入れましたが、エトフェにはカニを入れます🦀
ホントは上に書いたようにザリガニ(クロウフィッシュ)ですが、より甘みを出す為にカニを選択していますニヤリ

カニ缶はブルークラブ(ワタリガニの一種)のもの、カニにしては結構お得な値段で買えます爆笑
カニがお得だったからカニにしただけとも言えるキョロキョロ
※価格は当時

材料は「素」以外もスーパーで普通に売っているものたち、先程書いた玉ねぎ、ピーマン、ニンニクなので、入手は簡単ですウインク
我が家ではズッキーニを入れてみました🥒


先日のガンボよりこちらはかなりマイルド照れ
そしてフランスチックな味だと思います爆笑

お子様用カレーにカニ入りクリームを追加した感じなのでご飯にはバッチリウインク
厨房長はガンボの方がお気に入りでしたが、どちらもご飯に合わせるという点では日本人にも受け入れやすいんじゃないかなニコニコ

素が見つかるならお試しあれ!

南部御当地コメ料理の中で、まだ試してないのはジャンバラヤかなぁキョロキョロ
20年くらい昔、デニーズがケイジャン・ジャンバラヤをメニューにしていて頂きましたが、美味しかったイメージしか残っていませんおねがい
それから何度か「日本の」ジャンバラヤは食べたけど、アメリカのは…