航海日程#575
どうも咸臨丸です

ピザドゥ買ってきてピザ作るのは我が家のアメリカでのブーム(節約)になったので
しょっちゅうピザ焼いてました🍕
粉から作る人もいるみたいですが、我が家ではパンのパサパサさに耐えられず、自家製パンを焼いていたので、ピザは出来合いのドウです

ベイキングフラワーが、パンやピザ用の小麦粉ですね

今回はヒューストン日本人の憩いの場、日本スーパーでしらす1パックをゲットしました!
ちょっと高いけど、アメリカでしらすですから…

で、今回もドウを2つにわけて、うすーく伸ばしていきます

そして具は
しらす
もち
アスパラ(下茹で)
少しだけモツァレラチーズ
そして味噌マヨにネギ
で焼きあと、焼く前も一応あわせて
もちは少し埋める感じが良いです

味噌とマヨとネギとしらす
まぁこの時点で日本人なら失敗しないことが予想されます

大葉とかも考えましたが、ここはアスパラでした!
しらすは少し固くなるので、味噌マヨネギと混ぜて少し熱から守って固くならないようにしたいですね

焼き時間は12分

あまったアスパラはテリチキピザにもトッピングしました

こちらはテリヤキチキン(少し濃い目)なので、もちとアスパラが和らげてくれます

キューピーマヨだと少し濃すぎるので、たまご、酢の弱いアメリカのマヨの方がいいですね

どっちがホントのマヨか?は置いておいて…

マヨネーズは発音するとメョネェイズって感じですかね
この時はトレダージョーズに久々に行ったのでモツァレラチーズも買いました

悪くなりやすいので余す場合は次の使用法を考えたり、トッピングの際に手を袋に直に突っ込まないなど配慮したいですね
※価格は当時
話は変わりますが、当時この記事を書いている時わアンバーアラートがなってました…

治安のいい地域に住んでいたとはいえ、近所では銃撃もあったりするのがテキサス

スペースXがカリフォルニアから移ってくるとニュースが出てましたが、またテキサスは変わっていくんだろうなぁと思います
