航海日誌#557
どうも咸臨丸です
あ〜蕎麦食いたいなぁ…
こどもの頃はもっぱらうどん派
即席麺では赤いきつねを愛していたのですが、大人になってからは蕎麦派に鞍替えしました
特に子どもの頃は「ざる蕎麦」が苦手だったのですが、今は大好きです
なので、てっきりこどもはうどん派だろ!って思って子供にはうどんを食べさせていたのです
しかし、我が家では出石(いずし:兵庫県豊岡市)で名物皿蕎麦を食べてから蕎麦派に早くも転向してしまったのです…
幸いにしてアレルギーなし
ちなみに出石が蕎麦どころになったのは仙石政明(仙谷秀久の子孫)という信州の大名が国替えで蕎麦を持ち込んだからなんだとか
※その当時まで蕎麦がきで食べるのが一般的で麺になる移行期です…出石の蕎麦はどちらでスタートしたのでしょう
ダラスに貞庵という美味しい(けどお高い)お蕎麦屋さんがあるのですが、ヒューストンではまともな蕎麦を見たことがありませんでした
なのでダラスという言葉が家庭で出る度に蕎麦屋に行きたがるほど…
カリフォルニアならきっと蕎麦屋があるだろうと思って検索したところ…ありました!
さすがカリフォルニア!オレンジカウンティの田中屋TANAKAYAさん
好物ざる蕎麦
普段は頼まない(頼めない)おろしで
ツルッとした喉ごしのざる蕎麦!
やはりズルッとひと口ずつすすって頂くのがざるそばですね
日本で食べるのとなんら変わりのないクオリティ
かえし も美味しい…蕎麦湯まで頂けました
そば打ち用のお部屋があるので打っているんですね
店主さんと思しき方がいらっしゃいましたが、年齢的には結構お若い方…
もし1948からやられているなら日系何世なんだろ?
あ、もちろん日本語通じます
ハワイ、カリフォルニア移民の歴史は長くもはや5世6世もいらっしゃるので、こうして日本の味を伝えているのはありがたい限りです(そして結構リーズナブル)
美味しく頂けました!
ごちそう様でした、TANAKAYAさん
帰国した今でも思い出す場所の一つです