航海日誌#556
どうも咸臨丸です
カリフォルニアの料理と言えばCAL-MEXとアジア系移民の多いアジア料理🌯
カリフォルニアロールだってその一つなんですから
※自分にはTex-MexとCal-Mexの差がよくわかりません
でも、どのサイトを見ても、旅行誌を見てもそればっかり
チャイナタウンは行けず…
日本はカリフォルニアと同じくらいのサイズですが、食の素材の豊かさは圧勝だと思います
こういう話をすると「アメリカでは世界中の料理が食べられる」と言われるのですが、
それは日本でも同じこと、大都市ではむしろ安くて、本場を凌ぐこともあるくらい(魔改造もありますが)
単一文化の中での食の豊かさは大きく異なります
と、まぁいろいろ言い訳をして日本食にいくわけです
はい、それが目的です
というわけで鍋(Hot Pot)の文字にひかれて来てしまったのです
恐らく中国系(?)の鍋スポット
1人/1鍋のスタイルです
パクチー乗り
コーン🌽
トマト🍅タロイモ(食感は里芋とジャガイモの間)
レンコン
エノキなど
謎組み合わせがすごい
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
米は雑炊用ですが、米に対するリスペクトは感じません…例によって
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
この「日本なら旅館等でよく見る固形燃料」を久しぶりに見ました
それだけで少し嬉しくなります
豆腐は絹ごしとうふ
バーミセリvermicelliという春雨?っぽいヌードルも選択可能です
このバーミセリ、ネーミングはイタリア料理のパスタからですが、実際は中国、ベトナム等の春雨、ビーフンなどにもこの呼称は使われています
※パスタはすごい種類の呼称があります…
マロニーちゃん(いもでんぷん…片栗粉に近いかな?)ではないですね
マロニーは好きですが、汁の吸い方が半端ないので鍋奉行的に管理が最難関だと思ってます
特に鍋の最終版で出てくるので量を間違えて残置させると汁が消えてしまう…
肝心のお鍋の味的には「すごい美味しい」には到達していませんでしたが、十分美味しく食べられる
ただ、量は確実に多いですね…
2/3にして価格も抑えて頂きたい…これはTo Goも出来ないので
それでと鍋に満足です