航海日誌#537
どうも咸臨丸です
テキサスの酒🍶
世界的な日本食ブームを受けてアメリカでも寿司とラーメン以外の日本食に少しずつスポットが当たってきています
上の二つに加えて、アメリカ人に食べやすい、カレー、うどん、トンカツや焼き鳥なども認知があがっています
日本に駐留した米軍人や、近年増加した日本旅行者の寄与、そしてSNSやInstagramという新しい情報伝達手段の貢献も見逃せません
アメリカ軍人はCoco壱でカレーを覚えるらしいです…こういう引き継ぎって大事ですよね
GoGoカレーもヒューストンにもありますが、Coco壱はないんですよね
※当時はなかったですが、今はヒューストン近郊にあるらしい
意外に元軍人で日本に行ったことある人がそこらへんにいるので、聞くと知っていることが多いんですよね
さて、話は戻ってテキサスのお酒🍶
テキサス州はオースティンにTexas Sake Companyはあります🍶🍶🍶
説明をみる限り、きちんと日本酒本来の製法に則って日本酒を作るこだわり!好感が持てます
ラベルもかっこいい!テキサスぅサぁキぃ!
読み方はサーキーですよ
*Sake(セイク)という単語もあるのでご注意
度数14%でちょっと強め
純米にごり酒だそうです🍶
お酒は飲めないのでレストランに持ち込んで別のテキサス野郎ども+カナディアンに味わせてみました
一緒に味わうのはこれです…まぁ所変われば品替わる🍗
自分も一口だけ…
風味は◯
正直なところ雑味が…
もう少しクリアな感じを期待していましたが…
ふ、知りもしないのに、またもっともらしいことを
自分にはイマイチでしたが、カナダ人は美味しいと
純米大吟醸が好きなテキサス野郎は、俺はこっちの方が好きだと高知の酔鯨を見せてきました
「ドランケンホエール」
特別純米酒だけどね
尚、自分の元には日本酒飲んだぞってメッセージがよく送られてきます(笑)
お酒は飲めないですが、日本酒のことを少しだけ勉強しておいてよかった…
辛口、甘口
本醸造酒、吟醸酒、純米酒
酒米 山田錦と他の酒米
簡単な話でもいろいろ話してあげるとすごく喜ぶんですよー、アメリカでの購入サイトも調べました
ぜひ、日本の食を楽しんで欲しいですね