航海日誌1079日目 スチーム!
どうも咸臨丸です
前回、肉まん製作において巣篭もり生活において小麦粉の万能さを再度認識しました
まさか肉まんを自分で作るとは思いませんでした
しかも手作りはやはりうまい
こども達から好評だったのもあり、満腹になる個数が蒸しあがるのを待っていると食事時間が延びてしまう欠点がありました
そこで、ここいらで本格的に「蒸す」を強化することにしました!
尚、アメリカでは電気式の多段スチーマーが人気です
むしろ鍋よりも安いくらい
温野菜というジャンルがヘルシー調理と言うことで確立されているのです
※検索するとたくさん見つかります
しかし、我が家ではあえて鍋の方向で
Amazonでポチッとしてしまいました(わさび見つけたのはこの時)
安定の箱損傷
蓋はガラスなんだけどなぁ
取手は組み立て式ですが、取説はなし
真鍮かな?ステンレスかな?これは熱くなりそうなMade in China…
高い買い物ではないのでこれは楽しみです
-茶碗蒸し
-焼売
-肉まん
が今のところの候補です