航海日誌1073日目 簡単でうまい
どうも咸臨丸です
ローストポークです
何が日本のキッチンとアメリカのキッチンで違うか?と聞かれたら、サイズはもちろんのこと、大きなオーブンがあるかないか?だと思います
普段はピザや鮭のホイル焼きなどで活躍してるのですが今回はカミさんがアメブロで美味しそうな記事を見つけて来ました…でかした
もう帰国されてブログの更新も8年近くないのでリンクは貼りませんが、ありがたい限り
まずはポークを調達!
コストコで売ってるブロック肉です🥩
ポークテンダーロイン
重量4.7ポンド(2.1kg)
13ドルですつまり約100グラム62円
2本の肉塊が1kgずつ2パック、つまり計4本
まずは肉に
塩、コショウ
ガーリックパウダーなどで下味をつけます
子供がハーブ系を敬遠するといけないのでタイムやローズマリーといった肉に合うハーブは今回敬遠しました
シンプルに塩胡椒+ガーリックパウダーのみ
そして外側を強火で色目づけします
オリーブオイルを使いました
もう少しつけても良かったですが、初回なので少し警戒して、弱目に…
元記事ではオリーブオイルをこのあと塗っていましたが、オリーブオイル多めで焼き目をつけたのでさらには塗りませんでした
あとはオーブンに放り込んで180〜190F(80〜90C)で90〜120分、オーブンの実力次第ですね
これだけで調理はおしまい!簡単
オーブンの位置関係で二本は少し違う火の入り方をしました…今後にいかさねば
でも柔らかでジューシーでホースラディッシュソースがあう
むしろ、ホースラディッシュソースは必須です
時間はかかりますが、調理は簡単!
コストコで肉塊を買って焼くだけです
せっかくアメリカにいるならオーブンを活かす料理をしたいですよね
あー「おばあちゃんのニシンのパイ」はいつか出来るのか??